Похудение

Почему нельзя пропускать завтрак при похудении?

Теги: Диета для похудения Как быстро похудеть

Почему нельзя пропускать завтрак при похудении?

Freepik Содержание статьи 1. Как завтрак влияет на похудение 2. Пищевая ценность завтрака Скрыть

Похудение – один из самых популярных запросов после новогодних праздников. Испанские ученые провели несколько исследований касательно диеты и пришли к выводу, что для избавления от лишних килограммов, набранных за праздничный период, важно не пропускать завтрак.

Вместо этого людям, соблюдающим диету, следует стремиться потреблять от 20 до 30 процентов суточной нормы энергии во время утреннего приема пищи, то есть 500–750 калорий для мужчин и 400–600 калорий для женщин.

Авокадо вместо мяса: СМИ раскрыли диету борющегося с раком короля Великобритании

Жировые клетки все помнят: генные изменения приводят к повторному ожирению после диеты

Помолодеть за 5 дней: что такое диета FMD, которую обожают биохакеры​​​​​​​

Как завтрак влияет на похудение

В ходе трехлетнего исследования по отслеживанию питания и состояния здоровья почти 400 взрослых, ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял «оптимальное» количество калорий во время завтрака, индекс массы тела (ИМТ) был ниже, чем у тех, кто ел слишком мало или слишком много на завтрак.

В исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Nutrition, Health and Aging, ученые сравнили показатели питания и здоровья 383 взрослых в возрасте 55–75 лет в больнице Барселоны. Все участники страдали ожирением и имели диагностированный метаболический синдром — совокупность состояний, таких как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, которые повышают риск сердечных заболеваний и диабета.

Они также принимали участие в клиническом исследовании, в ходе которого эксперты рекомендовали им средиземноморскую диету, богатую овощами и цельнозерновыми продуктами, чтобы попытаться помочь им сбросить вес.

Почему нельзя пропускать завтрак при похудении?

Freepik

Ученые отслеживали потребление калорий на завтрак участниками в начале исследования, через два года и затем в последний раз по завершении трехлетнего исследования.

Ученые обнаружили, что у тех, кто ел слишком много или слишком мало на завтрак, ИМТ был на 2–3,5% выше, чем у тех, кто ел идеальное количество пищи.

То же самое касается окружности талии, показывающей, сколько жира скапливается вокруг жизненно важных органов в области живота.

У тех, кто съедал слишком мало или слишком много завтрака, объем талии был на 2–4% больше, чем у тех, кто находился в «зоне наилучшего питания».

Анализы крови также показали, что у людей, которые завтракают редко или употребляют в пищу много калорий, в крови наблюдается более высокий уровень жира, что считается фактором риска сердечных заболеваний.

Почему нельзя пропускать завтрак при похудении?

Freepik

Пищевая ценность завтрака

Ученые также проанализировали пищевую ценность завтраков, которые ели участники.

Они обнаружили, что у тех, кто ел нездоровую пищу на завтрак – например, продукты с высоким содержанием жиров, соли и сахара, такие как жареное мясо, также был повышен риск ухудшения показателей здоровья, независимо от содержания калорий.

Профессор Альваро Эрнаэс, автор исследования и эксперт в области медицинских наук в Университете Рамона Льюля, утверждает, что «завтрак — самый важный прием пищи в течение дня, но важно и то, что именно вы едите».

«Решающее значение имеет контроль за количеством потребляемой пищи — не слишком много и не слишком мало — и обеспечение хорошего состава питательных веществ. Хороший завтрак – завтрак с качественными продуктами», – утверждает он.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»